簡単ケーエスレシピ詳細

お味噌と一緒だから辛さもマイルドに!

厚揚げとキムチのあったか味噌スープ

材 料【2人前】

  • 国産濃旨絹厚揚げ1袋
  • 豚バラ肉70g
  • キムチ50g
  • 刻みねぎ適量
  • ごま油大さじ1
  • 白だし小さじ1
  • 400cc
  • 味噌大さじ1

作り方

  1. 1厚揚げと豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします。

  2. 2鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れます。
    中火で豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。
    ※余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。

  3. 3鍋に白だしと水を入れて煮立たせてから、蓋をして弱火で5分程度煮ます。

  4. 4厚揚げとキムチを加えて、中火で2分程度煮ます。

  5. 4火を弱めてから味噌を溶かしながら入れていきます。

  6. 4器に入れ、刻みねぎを散らしたら完成です。

調理時間 / 約20分

※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

お好みのサイズにカットして使える『国産濃旨絹厚揚げ』を入れることで、ゴロゴロ具沢山なおかずスープが完成します。キムチとお味噌の相性も良く、スープがたっぷり染み込んだ厚揚げが美味しい一品です。