簡単ケーエスレシピ詳細
お味噌と一緒だから辛さもマイルドに!
厚揚げとキムチのあったか味噌スープ
材 料【2人前】
- 国産濃旨絹厚揚げ1袋
- 豚バラ肉70g
- キムチ50g
- 刻みねぎ適量
- ごま油大さじ1
- 白だし小さじ1
- 水400cc
- 味噌大さじ1
作り方
1厚揚げと豚バラ肉を食べやすい大きさにカットします。
2鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉を入れます。
中火で豚バラ肉の色が変わるまで炒めます。
※余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。3鍋に白だしと水を入れて煮立たせてから、蓋をして弱火で5分程度煮ます。
4厚揚げとキムチを加えて、中火で2分程度煮ます。
4火を弱めてから味噌を溶かしながら入れていきます。
4器に入れ、刻みねぎを散らしたら完成です。
調理時間 / 約20分
※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
ワンポイント
お好みのサイズにカットして使える『国産濃旨絹厚揚げ』を入れることで、ゴロゴロ具沢山なおかずスープが完成します。キムチとお味噌の相性も良く、スープがたっぷり染み込んだ厚揚げが美味しい一品です。