簡単ケーエスレシピ詳細
暑い夏の日に!
夏野菜と豆腐のキーマカレー
材 料【2~3人前】
- 国産大豆100% 使用 木綿1丁
- ご飯2~3人前分
- 合い挽き肉100g
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ1/2個
- トマト1/2個
- ナス1/2本
- カレールー2カケ
- 水250cc
- サラダ油大さじ1
- オリーブオイル適量
<トッピング用焼き野菜>
- トマト1個
- ナス1本
- ズッキーニ1本
- オクラ10本
作り方
〈カレールー〉
1玉ねぎはみじん切りに、パプリカ・トマト・ナスは1.5cm角に切ります。
2フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合い挽き肉を加え炒めます。火が通ったら木綿豆腐と1のパプリカ・トマト・ナスを加え、木綿豆腐を崩しながら軽く炒めます。
3水を加えあくを取りながら、中火で煮込みます。
煮立ってきたら、カレールーを加えとろみがつくまで焦がさないように煮込んだらルーの完成です。〈トッピング用焼き野菜〉
4トマトは乱切りに、ナス・ズッキーニは1cm幅の輪切りに、オクラは斜めに二等分にします。
5アルミホイルを敷いた天板に4を並べ、オリーブオイルをかけてトースターで焼きます。
〈盛り付け〉
6お皿にご飯・カレールーを盛り付け、焼き野菜をトッピングすれば完成です。
調理時間 / 約30分
※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
ワンポイント
木綿豆腐らしいしっかり食感が特徴の『国産大豆100%使用 木綿』を使ってボリュームアップ!夏野菜もたくさん食べられる、夏にぴったりなカレーです。