簡単ケーエスレシピ詳細

和風でさっぱり!

厚揚げのはさみ焼き

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

材 料【2人前】

  • 厚揚げ1袋
  • キャベツ70g
  • にんじん5cm
  • ツナ缶(水煮)1缶
  • 刻みネギ適量

  • <調味料>
  • 味噌18g
  • 5g
  • みりん6g
  • 砂糖6g
  • 塩コショウ少々

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1キャベツ・にんじんは千切りに、ツナ缶は水を切ります。

  2. 2キャベツとにんじんをフライパンで炒め、しんなりしてきたら
    ツナ缶を入れサッと炒め、軽く塩コショウをふり、ボウルに取り出します。

  3. 32に味噌・酒・みりん・砂糖と刻みネギを加え、よく混ぜ合わせます。

  4. 4厚揚げの長辺に切り込みを入れ、その切り込みに3をたっぷり
    詰め、トースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
    (目安時間:6〜7分)
    焼きあがったら、半分にカットし器に盛り付けて出来上がりです。

調理時間 / 約20分

※トースターの機種やワット数により調理時間が異なる為、焼き時間は調整してください。
※キャベツなどの野菜はカット野菜(サラダ用)を代用するとさらに時間短縮になります。
※調理の際は、熱くなりますので火傷にご注意ください。

ワンポイント

揚げ皮が柔らかく、ジューシーな食感が特徴の『国産大豆 厚あげ』に野菜のシャキシャキ食感が良く合います。