簡単ケーエスレシピ詳細
さっぱりと食べられる!
豆腐のチョレギ風サラダ
- 1
- 2
- 3
材 料【4人前】
- 木綿豆腐1丁
- レタス4~5枚
- きゅうり1本
- プチトマト3個
- 乾燥カットわかめ10g
- きざみのり適量
- いりごま適量
- <調味料>
- 濃口醤油30g
- 酢30g
- 砂糖9g
- 鶏ガラスープの素3g
- ごま油9g
レシピに使われている商品
作り方
1木綿豆腐は少し大きめに手でちぎり、キッチンペーパーの上で軽く水切りをし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦半分にし斜め切りに、プチトマトは2等分に、乾燥カットわかめは水で戻して、水気を切ります。
2耐熱容器に濃口醤油・酢・砂糖・鶏ガラスープの素を入れ、電子レンジで500W10秒温め、砂糖と鶏ガラスープの素が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、そこにごま油を入れよくかき混ぜます。
3器にレタス・きゅうり・プチトマト・わかめ・木綿豆腐の順に盛り付け、上からきざみのり・いりごまをちらせば完成です。
調理時間 / 約20分
※2の際、砂糖と鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、5秒ずつ温めてください。
ワンポイント
北海道産大豆の甘味とほのかな塩味が美味しい『天塩豆腐 木綿』と、チョレギ風サラダの相性が抜群です。
暑い日でもさっぱりと食べられる一品です。