簡単ケーエスレシピ詳細

さっぱりと食べられる!

豆腐のチョレギ風サラダ

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  2. 2
  3. 3

材 料【4人前】

  • 木綿豆腐1丁
  • レタス4~5枚
  • きゅうり1本
  • プチトマト3個
  • 乾燥カットわかめ10g
  • きざみのり適量
  • いりごま適量
  • <調味料>
  • 濃口醤油30g
  • 30g

  • 砂糖9g
  • 鶏ガラスープの素3g
  • ごま油9g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1木綿豆腐は少し大きめに手でちぎり、キッチンペーパーの上で軽く水切りをし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは縦半分にし斜め切りに、プチトマトは2等分に、乾燥カットわかめは水で戻して、水気を切ります。

  2. 2耐熱容器に濃口醤油・酢・砂糖・鶏ガラスープの素を入れ、電子レンジで500W10秒温め、砂糖と鶏ガラスープの素が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、そこにごま油を入れよくかき混ぜます。

  3. 3器にレタス・きゅうり・プチトマト・わかめ・木綿豆腐の順に盛り付け、上からきざみのり・いりごまをちらせば完成です。

調理時間 / 約20分

2の際、砂糖と鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は、5秒ずつ温めてください。

ワンポイント

北海道産大豆の甘味とほのかな塩味が美味しい『天塩豆腐 木綿』と、チョレギ風サラダの相性が抜群です。
暑い日でもさっぱりと食べられる一品です。