簡単ケーエスレシピ詳細

暑い日に食べたくなる!

油あげとなすびのさっぱりだれ

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

材 料【4人前】

  • 油あげ1袋
  • なすび2本
  • 生姜大さじ1
  • 刻みネギ適量
  • サラダ油適量
  • <調味料>
  • 濃口醤油30g
  • 25g
  • 砂糖12g
  • ごま油4g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1油あげ・なすび・生姜・きざみねぎを用意します。
    なすびはヘタを落とし、5mm幅の斜め輪切りに、生姜はみじん切りにします。

  2. 2中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、なすびを両面焼き、しんなりしたら取り出します。

  3. 3フライパンをサッと拭き、油あげの両面を強火で軽く焼きます(片面10秒ほど)。焼けたら、油あげを1枚6等分に切ります。

  4. 4さっぱりだれを作ります。
    濃口醤油・酢・砂糖を混ぜ合わせ、刻んだ生姜を入れます。最後に香り付けでごま油を入れたら、さっぱりだれの完成です。

  5. 5器になすびと油あげを盛り付け、刻みネギを散らし、4をかけたら完成です。

調理時間 / 約15分

※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は、熱くなりますので火傷にご注意ください。

ワンポイント

手間のかかる油抜きをせずに、そのままお使いいただける『べに花 油あげ』で時短料理が可能になります。
油あげからさっぱりだれがじゅわっと溢れてくる食感となすびのとろっとした食感が相性抜群です!