簡単ケーエスレシピ詳細
温まりたい日に!
お出汁が美味しいあったかおでん
材 料【4人前】
- 手焼きとうふ1丁
- ごぼう天4本
- 牛すじ串4本
- 大根1/2本
- ゆで卵4個
- ≪煮汁≫
- 水800ml
- 白だし94g
- 薄口醤油15g
- みりん38g
作り方
1厚揚げは半分に切り、豆腐は4等分にします。
大根は2cm厚さの輪切りにし皮をむき、下茹でします。2土鍋に煮汁の調味料を入れひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちしたら弱火にし、おでん種を入れ、煮立たせない火加減で具材に味が染み込むまで煮て、火を止めそのまま置きます。3食べる直前に温めて、お召し上がりください。
調理時間 / 約90分
※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
※土鍋の大きさにより、煮汁の量は調節してください。
今回の土鍋は、内寸直径が20cmのものを使用しております。
ワンポイント
『手焼きとうふ』は焼き面が柔らかく味が染み込みやすいのが特徴です。
おでんのような、優しい味わいのお出汁を使うメニューにもおすすめです。