簡単ケーエスレシピ詳細
お豆腐そぼろの食感がクセになる!
お豆腐そぼろ丼
- 1
- 2
材 料【2人前】
- 木綿豆腐1丁
- 刻みネギ適量
- 刻みのり適量
- 温泉卵2個
- いりごま適量
- <調味料>
- ごま油適量
- 醤油27g
- みりん18g
- 料理酒15g
- 砂糖9g
- コチュジャン21g
レシピに使われている商品
作り方
1木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分程加熱します。
フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れ木べらで潰しながら強火で炒めます。2フライパン内に豆腐の水分がなくなったら、醤油・みりん・料理酒・砂糖・コチュジャンを加えて、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
汁気がなくなったら、フライパンから取り出しておきます。3丼ぶりにご飯をよそい、その上に2のそぼろと、刻みネギ・刻みのり・温泉卵・いりごまの順に盛り付けたら完成です。
調理時間 / 約30分
※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は、熱くなりますので火傷にご注意ください。
ワンポイント
なめらかな食感が特徴の『清流もめん』を使用することで、ジューシーなお豆腐そぼろが完成します。また、旨辛な味付けに温泉卵のまろやかさが相性抜群で、やみつきになる一品に仕上がります。