簡単ケーエスレシピ詳細
ふわふわ食感♪
豆腐ハンバーグ
材 料【3人前】
- 国産丸大豆木綿1丁
- 玉ねぎ1/2個
- A. 卵1個
- A. パン粉30g
- A. 麵つゆ(4倍濃縮)8g
- A. 塩少々
- A. コショウ少々
- 大根おろし適量
- ポン酢適量
- サラダ油大さじ1
- カットサラダ適宜
作り方
1豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで5分加熱し水切りします。
2玉ねぎはみじん切りにし軽くラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します。
3ボウルに粗熱のとれた1・2・A.を入れ、豆腐を潰しながら捏ねてよく混ぜ合わせ、3等分にし小判型に成形します。
4フライパンに油を熱し、3を焼きます。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
54をお皿に盛り、大根おろしをたっぷり乗せ、ポン酢をかけて完成です。
調理時間 / 約30分
※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
ワンポイント
大豆の甘みとコクが感じられる『国産丸大豆木綿』を使用した、ヘルシーでふわふわ食感が特徴的なハンバーグです。大根おろしをかければさっぱりと和風に、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたハンバーグソースをかければ洋風な味わいになります。