簡単ケーエスレシピ詳細
お豆腐の風味が美味しい!
濃厚おとうふプリン
材 料【4人前】
- 国産大豆100% 使用 絹1丁
- 牛乳200cc
- 卵黄2個
- 砂糖25g
- ゼラチン5g
- 水20cc
<カラメルソース>
- 砂糖36g
- 水30cc
- 水(調整用)20cc
作り方
1ゼラチンを水でふやかしておきます。
2ボウルに豆腐・卵黄・砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3鍋に2と牛乳を入れ沸騰直前まで温め、火からおろし1を加え混ぜながら溶かします。
43をザルでこし、器に等分に分けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
5カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水30ccを入れ、中火で鍋を揺すりながら茶色に色づくまで熱します。
お好みの濃さになったら火を止め、鍋の端からそっと水20ccを入れます。
弱火にかけてさっと混ぜ、全体が馴染んだら耐熱容器に移し、粗熱が取れるまで置いておきます。64に5のカラメルソースをかけて完成です。
調理時間 / 約30分
※調理時間に、4の冷やす時間は含まれていません。
※加熱時間は、器具によって異なります。
※5でカラメルソースがはねるので、火傷にご注意ください。
ワンポイント
『国産大豆100%使用 絹』は、後味に癖が無いお豆腐なのでプリンにも相性抜群です!国産大豆の旨味も感じる濃厚なおとうふプリンが完成します。