簡単ケーエスレシピ詳細

お豆腐の風味が美味しい!

濃厚おとうふプリン

材 料【4人前】

  • 国産大豆100% 使用 絹1丁
  • 牛乳200cc
  • 卵黄2個
  • 砂糖25g
  • ゼラチン5g
  • 20cc

<カラメルソース>

  • 砂糖36g
  • 30cc
  • 水(調整用)20cc

作り方

  1. 1ゼラチンを水でふやかしておきます。

  2. 2ボウルに豆腐・卵黄・砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

  3. 3鍋に2と牛乳を入れ沸騰直前まで温め、火からおろし1を加え混ぜながら溶かします。

  4. 43をザルでこし、器に等分に分けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水30ccを入れ、中火で鍋を揺すりながら茶色に色づくまで熱します。
    お好みの濃さになったら火を止め、鍋の端からそっと水20ccを入れます。
    弱火にかけてさっと混ぜ、全体が馴染んだら耐熱容器に移し、粗熱が取れるまで置いておきます。

  6. 645のカラメルソースをかけて完成です。

調理時間 / 約30分

※調理時間に、4の冷やす時間は含まれていません。
※加熱時間は、器具によって異なります。
5でカラメルソースがはねるので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

国産大豆100%使用 絹』は、後味に癖が無いお豆腐なのでプリンにも相性抜群です!国産大豆の旨味も感じる濃厚なおとうふプリンが完成します。