簡単ケーエスレシピ詳細
お祭りにどうぞ! 姫路の郷土料理です
油揚げと里芋とぜんまいの煮物
- 1
- 2
- 3
材 料【2~3人前】
- 油揚げ1袋
- ぜんまい水煮1袋
- 里芋200g
- 市販の麺つゆ
(2倍濃縮)50g - 砂糖5g
- みりん15g
- 水200g
- 油少量
レシピに使われている商品
作り方
1ぜんまいを水洗いして食べやすい長さに切り、油揚げは短冊に切ります。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。(水煮でもOK)
2鍋に油を加熱して、ぜんまいを炒めます。 全体に馴染んだら、油揚げと里芋を加えます。
3麺つゆと砂糖・みりん・水を入れて加熱し、沸騰したら弱火で約20分煮て、味を染みこませたらできあがりです。
調理時間 / 約30分
※加熱時間は器具によって変わります。 ※ご使用される麺つゆの種類によって分量はかわります。
ワンポイント
『べに花 油あげ』は、手間のかかる『油抜きが不要』の為、
煮物にそのままお使い頂けます。
『べに花油』がお料理の風味を引き立て、やわらかい食感が
特徴です。